Nuestro sitio utiliza cookies para garantizar una mejor experiencia de navegación.

3 min para leer 30 veces compartido 7 Comentarios

La nueva función de Android que asegura tu smartphone y combate el malware

Ante el creciente número de ataques y el descubrimiento de nuevas amenazas de malware cada mes en Android, Google ha decidido reaccionar. La compañía de Mountain View toma medidas para luchar contra esta tendencia. Así pues, Android Nougat 7.1 ahora cuenta con un nuevo modo de "pánico" para alertar al usuario de la presencia de malware en su smartphone.

La popularidad veces tiene inconvenientes. Android es el sistema operativo móvil más utilizado en el mundo pero también es el más atacado por los delincuentes. Por eso no pasa un mes sin que un nuevo malware haga su aparición y siembre el pánico entre miles de usuarios.

Frente a este recrudecimiento de los ataques, Google ha decidido contraatacar. Nuestros compañeros de XDA han descubierto una nueva función lanzada discretamente en Android 7.1 Nougat. Esta permite alertar a los usuarios de la presencia de una aplicación maliciosa y así poder desinstalarla. 

Este nuevo detector de pánico identifica automáticamente una aplicación maliciosa que está tratando de tomar el control de la pantalla del teléfono a través de su autorización de accesibilidad y fuerza el retorno a la pantalla de inicio.

AndroidPIT Samsung Galaxy S8 2019
Algunas aplicaciones maliciosas bloquean el botón de 'volver'. © AndroidPIT

¿Cómo funciona?

Últimamente, muchas aplicaciones que ocultan malware están diseñadas para bloquear el botón ‘volver’ del smartphone. De este modo, los usuarios infectados con este tipo de aplicación maliciosa no pueden volver al menú principal y desinstalar la aplicación en cuestión. Así que cuando un usuario está contaminado, el gesto reflejo es apretar de una manera insistente el botón de ‘volver’. 

Por lo tanto, Google ha implementado en el código de su sistema un detector de emergencia que supervisará continuamente el uso del botón ‘volver’. Android analiza la frecuencia con la que el usuario presiona el botón. Si el usuario presiona rápidamente el botón de retorno cuatro veces seguidas, con menos de 0,3 segundos de separación, se activa la alarma de pánico. Android entonces fuerza el cierre de la aplicación y el usuario vuelve al menú principal. Por tanto, basta que el usuario desinstale por completo la aplicación para erradicar el problema.

¿Por qué Google no ha hecho ningún comunicado?

Como suele suceder en el campo de la seguridad informática, los cibercriminales a menudo van un paso por delante. Para no darles pistas, Google ha debido pensar que cualquier publicidad sobre esta característica sería negativo y así puede impedir por más tiempo que los desarrolladores de malware encuentren una eventual defensa.

AndroidPIT uninstall apps 2781

El detector de pánico Android Nougat 7.1 no desinstala la aplicación. Eso tiene que hacerlo el usuario. © AndroidPIT

Recordad que la prevención es la mejor arma

Aunque esta nueva función es una excelente iniciativa de Google, por desgracia sólo está disponible para usuarios de smarthpone Android 7.1 Nougat lo que, a día de hoy, no representa más que al 0,9% de los usuarios...

Por eso la prevención sigue siendo y siempre la mejor arma contra una posible "infección". Es necesario respetar algunas reglas básicas, evitando sitios sospechosos, la descarga de aplicaciones cuyo origen es desconocido o archivos adjuntos enviados por usuarios desconocidos.

¿Qué opináis de esta nueva función? ¿Apreciáis los esfuerzos de Google en materia de seguridad?

30 veces compartido

7 Comentarios

Escribir un nuevo comentario:

Nuestro sitio utiliza cookies para garantizar una mejor experiencia de navegación. Más información